导入数据...
学生把板擦丢给老师,老爸下厨给女儿做饭
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月13日
  查看:574
  来源:

白宣幸(四川师范大学国际教育学院语言培训中心韩国教师)

 

中国是儒家的发源地,韩国从以前吸纳儒家思想再发展到现在。儒家思想在朝鲜王朝时期被确立为国教开始兴旺地发达,当代韩国社会里各个方面还会看到儒家思想的迹象。我个人认为,儒家是一种非常强调“秩序”的思想。“礼”是儒家思想的核心,人们之间的秩序被体现为“礼”。有趣的事情是,中韩两国虽然是同一个儒家国家,不过儒家思想在两国社会以不同程度与形式呈现出来。

在长辈的面前要注意举止。这一点好像韩国比中国更会严格地要求。这是不仅对待父母,而且对待老师的时候还会被强调。以前我听一位韩国老师说非常令人惊讶的故事。这位老师在中国长期留学过,有一天她在大学听课,教授要擦黑板发现板擦在下面坐着的一个学生的旁边。教授让学生给他板擦,学生就把它捡上来向教授投出去了!

当然,我不会认为中国所有的学生会做这样。不过,这件事情对我们几个韩国学生觉得非常震惊,韩国的课堂上绝对不会看到这种事。韩国学生可能自己把板擦拿到老师那里,双手捧着它非常小心地给老师。在韩国,把自己能够拿过去的东西还扔给对方,两个人亲密无间的关系上才会做,对长辈绝对不能做的事。不仅师生关系,而且很多情况下,说实话,韩国人看中国人对待别人的举止很粗。韩国社会在家庭和学校从小时候不断地教孩子在用餐、穿着和言行等各个方面要注意端正,尤其是对待长辈时更加注意。

 

那么,现在谈另一个方面的事情。在韩国,儒家思想不仅是发展到好的方面。在男女两性平等的方面,韩国却不是一个先进的国家。根据世界经济论坛的2013年全球男女平等度报告显示韩国在136个国家当中排到第111位。当代韩国社会里制度上、认知上的男女不平等是危重的问题,很多人认为其主要原因在儒家思想的影响。朝鲜王朝后期开始以“朱子学”确立为主导思想,不过学者们对朱子学的解释有错误,同时这种有错误的解释的稳固就引起了男尊女卑的现象。

男女不平等问题以各种形式为呈现,男女分担家务的程度是其中之一。在韩国社会,家务还是女生该做的事。上班在外面工作,下班后还在家里干活的很多女生,一般生了孩子后不得不退出公司。如果妻子女生为了上班时间不够做家务照顾家人,因此丈夫替她去做家务,很多人会批评妻子。不过我看,中国,尤其是南方的男生还比韩国男生更会顾家。

今年寒假一段时间我帮我校的一位老师辅导过她的韩语学习。每周一两次到老师的家上课,下了课再吃晚饭回校。令我吃惊的是,我们在上课时,老师的父亲亲自到厨房做饭给我吃(甚至,味道非常好吃)!因为我第一次经历了这种情况,总是坐立不安,一直想了自己等到饭做完了没脸没皮得吃饭是不是没有礼貌的。年龄大的男生在厨房里做饭,年轻的两个女生在客厅没有帮他。这种情况在韩国确实绝对不会发生的事。饭做完了我们三个人边吃边谈中韩两国的文化差异。我跟他们说了“如果在韩国的话,刚才的那种情况绝对不会发生”,两位父女听到我的话,好像感到不可思议笑了起来。让我更感叹的是,那位父亲本来住在乐山,不过为了放假期间还在忙的女孩,暂时到成都的女孩家帮她做家务顾家。对韩国人来说,老人应该是由孩子被伺候的对象,不能找他们麻烦。当然,韩国也有很多父母从农村到大城市里的孩子家,帮孩子做家务看孙子孙女。不过一般在这种关系,孩子们,尤其是妻子会对父母有一种深深的罪责感。

通过和这两位妇女的交流,我再次体会到中韩两国社会在家庭里的男女关系差异。说实话,从第二次我已经习惯了这种情况,每次那家爷爷做的饭吃得非常高兴,不过还想到在韩国以女生的身份为生活很辛苦,而且很羡慕中国的女生!

中国和韩国,属于同一个儒家国家,不过还具有这么大的区别,大家会不会觉得有意思?

(转载于2014年4月27日《成都商报》)



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心