导入数据...
买大件那么爽快!买小件为啥心疼呢?
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月13日
  查看:632
  来源:

李政穆(四川师范大学孔子学院韩国奖学金生)

 

 

 

在中国生活已经时间有45年的时间了,在中国生活的时候我受到了饮食,交通, 生活等各方面的的文化冲击。在本报告书上写的个文化冲击,并不是作为一个单纯的观察者的角度来写的,而是以想爱上中国的外国人的立场来表达的中国对我的文化冲击。

 

消费观念

学校附近按摩店的小姑娘休息时间用ipad玩儿游戏,工场的劳动者也用最新款的手机给女朋友打电话。在中国比较好的手机或者平板电脑大概要4,5千元人民币,是一个普通员工的两个月的工资。但是低工资的劳动者也毫不顾忌地买那种东西。好像中国人的消费心态就是自己觉得有价值的话先买再说,再‘多赚几个月就行’。但是买了5000元的手机以后花5元钱买软件时一直犹豫。

还有,就是我的一个朋友的故事。他算是一个比较成功的老板。有一天买了一辆100万元的越野车,不是因为没有车或者需要车而买的,只是看起来好看,就买了。但是当他买衣服的时候15元的一件t恤衫也要讨价还价砍到10元以后才买。花很大一笔钱的时候那么大方,但是花小钱或者买消耗品的时候变的那么小气。这件事情对我来说也是个冲击(irony)。

 

为了社会的安定,睁一只眼闭一只眼

  在中国生活的时候接触过各种各样的盗版或者假货。衣服,书,电子产品,家具,光盘,饮食等。要历数的话简直是太多。而且这些卖假货的人已经不会偷偷得做生意,是完全公开的卖假货。甚至还会做广告!其实我本人也买过一些山寨货,说实话有些东西的价格和质量还不错(也有很差的)。确这样的结果让我惊讶。我对中国的假货既感到惊讶又有很强的好奇心,所以有一天问中国朋友:“中国政府为什么能容忍这些事情呢?不觉得丢脸吗?”朋友的回答是这样子的“丢脸?总比引起暴动好。 你想一想,以做那种事情为自己职业的人是什么样的人,可能是没有受到教育,找不到工作,只能做单纯的事情的人。如果政府阻止他们做这些的话,谁也不知道那些人会做什么事情。强盗?盗窃?强奸?不是想起来就可怕吗?所以政府只要他们不要犯法、犯罪,那么这样的情况是可以容忍的。对政府来说可能稍微让一点他们,反而更可以帮助安慰老百姓。”虽然我对假货持有否定的看法,但在听过他的解释以后才稍微可以理解一点中国独特的复制文化。

(转载于2014年4月27日《成都商报》)



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心