导入数据...
在中国下馆子喝杯冷水可不容易!
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月13日
  查看:341
  来源:

林阿琳(四川师范大学国际教育学院语言培训中心韩国教师

 

我大一的时候有了汉语老师,她是一位在韩国大学读研究生的中国人。我们一起去了上海和北京,我还记得当时中国的冬天很冷。我们一起逛了街之后很想要休息,就进了一家麦当劳,姐姐让我去点菜,我才刚刚开始学习汉语,所以点菜时很紧张,服务员对我说“需要饮料吗?”当时我听不懂饮料是什么,她又来问我“热的还是冷的?”我说了“恩恩恩,OK!”因为我后面排了很长的队伍,他们都一直看着我。然后当我拿到点的菜的时候真的吓了一跳!她给我的是热的饮料。热的!韩国的快餐厅一般在点菜的时候服务员是不会问这样的问题,因为饮料都是冷的,只有顾客点咖啡的时候才会问热的还是冷的。我从来没看过热的饮料,我问姐姐“姐姐,可能服务员骗我吧!怎么可能给我热的饮料呢?”姐姐说“本来中国人就已经习惯喝热的,我们常常喝茶,喝热水”。第一次喝热饮料的感觉我不会忘记,真的是很新鲜的经验。

现在在成都读书,也有这样的经验。在饭店吃饭的时候服务员给我倒茶,冬天的时候感觉特别好,因为在韩国所有的饭店一般给我们冷水,还有现代韩国人已经习惯了喝冷的。我们常常喝冷的,夏天、冬天一年四季喝冷的都没有问题。所以我真的想不到,夏天也给我热的茶。刚来成都时我常常问服务员“有没有冷水?”还不习惯夏天喝热的,所以吃饭之前一定要先去超市买冷水或者冷的饮料然后才去饭店吃饭。还有有一天我跟中国朋友一起吃饭,吃饭之后我们去了卖奶茶那些的地方。朋友问我“你能喝冷的吗?”我想谁不能喝冷的,韩国人夏天一定会喝冷的,除了生病的人以外都会喝冷的。这样的问题也让我感到很神奇,很奇怪。

也有这样的经验。有一天韩国朋友对我说“我喝过热的啤酒”,我再被吓了一跳。热的啤酒也从来没听过!韩国人喝啤酒的时候酒店里没有冰啤酒的话就去找别的酒店。啤酒、烧酒、等都是变冷的之后才喝。可能中国人来韩国,也会跟我在中国有一样的感觉吧。

来到中国后就知道了中国和韩国的文化差异,也开始理解了文化差异的理由。在中国的生活对我来说“每一天都是新的开始”。现在我很喜欢喝茶,喝热水。中国菜比韩国菜里有多点油,所以喝茶的话对消化有帮助,还有热水本来就对身体很好。现在我每一天也会喝一杯茶,我觉得中国女生很瘦,听说中国女生都是每天喝茶。

(转载于2014年4月27日《成都商报》)



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心