导入数据...
韩国大学生好像“超级小学生”
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月13日
  查看:1005
  来源:

刘飞滨(四川师范大学文学院副教授)

  很多学生的本子上,汉字写得歪歪扭扭,但页面却干干净净、一丝不苟。他们会恭敬地双手将本子递给我,然后恭敬地站在一旁听我讲。

  去年我在韩国一所大学的中语系做了一年外教———给韩国大学生教汉语。

  上第一节课,我就发现了一个很奇怪的现象:学生都用铅笔写字。后来,在其他几个班,我又看到了同样的情景。我不禁觉得好奇,便在一次上课时问坐在最前排的一个女生,为什么不用钢笔写字。那个女生腼腆地笑了,用生硬的汉语回答我说,害怕写不好,用铅笔写,好修改。

  我所教的班级,每个班也就十几个学生。因为人数少,所以学生在课堂上做了练习后可以马上拿过来让我看。很多学生的本子上,汉字写得歪歪扭扭,但页面却干干净净、一丝不苟。他们拿着练习本让我看时,会恭敬地双手将本子递给我,然后恭敬地站在一旁听我讲。我讲完后,他们会微微鞠躬说声谢谢,然后拿着本子下去。

  慢慢地我发现,在很多场合,韩国大学生的举止都和小学生一样。比如在楼道、电梯里或是校园的其他地方,他们看到老师时,一定会停下来恭敬地鞠躬问好;和老师一起吃饭,他们总是规规矩矩地坐在那里听老师说;在抽烟处抽烟,看到老师来,他们会急忙将烟藏在身后,向老师鞠躬问好等等。我生活在校园里,几乎每天都能看到韩国大学生的小学生样子。

  当然,他们终归不是小学生。开学一周后,中语系的师生见面会上,只见男生们西服领带、白衬衣、铮亮的皮鞋,既有青春的朝气,有又几分成熟和沉稳;女生们都精心化了妆、做了发型,穿着颇为讲究,高雅中带着妩媚,或清纯中透着可爱。

  开场,老师们逐一讲话,各年级代表发言……他们或热烈鼓掌,或穿插为大家服务,一系列环节有条不紊,会场气氛活泼而热烈。那时,他们身上没有一点小学生的影子,个个成熟而潇洒。

  两个月后,在学校的校庆活动中,我又一次领略了他们的“大学生风采”。校庆活动在操场上举行,连续三天,非常隆重。第一天上午,我一到操场就被热烈的气氛深深感染:彩旗飘飘,人头攒动;操场正中,一场球赛正踢得激烈,解说员激情呐喊,学生们不时欢呼;沿着看台,一个个帐篷包围了半个操场,很多学生进进出出,洗菜、做饭、招呼前来吃饭喝酒的老师和学生。

  一位韩国老师告诉我,这一切活动,诸如布置舞台、组织球赛、彩排节目、饮食买卖、邀请明星等,都是由校学生会组织的。谈话中我还了解到,校庆活动的资金,学校会出一部分,其他则由校学生会承担。操场上的饮食买卖,由校学生会统一安排,每个系的学生会组织本系的买卖,所有利润交由校学生会管理,以备日常活动之用等等。

  如此大型的活动,全是学生在操办!这是我绝然没有想到的。那三天里,白天、晚上,一系列活动如火如荼而又有条不紊。综合起来看,他们大概是一群非常礼貌又非常能干的“超级小学生吧”!

(转载于2014年4月6日《成都商报》)



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心