导入数据...
我眼中的韩国教育“热”
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月13日
  查看:1764
  来源:

腾翀

  韩国现代经济研究院做的一项调查显示,韩国家庭平均每月用于孩子课外补习的费用达64.6万韩元,占月收入的19%。

  在中国,我们有一句人人皆知的大俗话:“可怜天下父母心”,然而放眼东亚甚至全球,最“可怜者”莫过于韩国的父母们了。韩国家长为了孩子教育甘愿牺牲一切的精神在全球都是不多见的。

  韩国人的教育热是世界有名的,为了“立身扬名”,韩国人不惜一切去各种补习学院学习,请家教辅导,甚至为了能到教育水平相对好的地区上学而举家搬迁。韩国现代经济研究院做的一项调查显示,韩国家庭平均每月用于孩子课外补习的费用达64.6万韩元,占月收入的19%。如果家里有孩子在读高中,每月至少得投入100多万韩元。

  枯燥的数据并不能还原韩国社会教育过“火”的现实。在韩期间,我就亲眼目睹了韩国普通百姓是怎样在乎自己子女的教育,怎样愿意在后代的发展上“不惜血本”。那个时候我正借住在首尔郊外不远的一个普通市民家里。房东的女儿当时已经怀孕几个月了,孩子还没出生,房东一家人与准妈妈就老早开始了他们“战火弥漫”的胎教计划。在他们的计划中,他们希望将来把孩子送到优秀的私立小学,于是为孩子寻找一所好的幼儿园便成了计划的第一步;为了孩子在英语幼儿园能力争上游,他们准备在孩子年满3岁时请一位英语幼教,于是积攒学费、物色“洋教”便成了他们计划工作的第二步;由于受到东亚儒家礼仪文化熏染由来已久,韩国社会等级意识依然十分强烈,学历、财力、门第、交际圈子等诸多因素往往决定着他在未来人生中的道路与成就,所以为了孩子将来能够进入“上流社会”,作为计划的第三步,他们已经开始计划着为孩子联系一所该市质量可靠的“贵族学校”……

  韩国政府的努力和家长的教育热情,使韩国在半个多世纪打造出了世界上最高的大学入学率、海外留学率和课外辅导率。在房东家看电视的时候,一幕场景令我久久不忘。电视纪实片里正在报道一位单亲妈妈准备举债送女儿留学。她在片尾说:“就算是把我榨干,我也要赚钱,也要送女儿出国。”

(转载于2014年4月6日成都商报)


(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心