导入数据...
韩国研究中心承办第五届中韩人文学术交流论坛
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月25日
  查看:747
  来源:

第五届中韩人文学术交流论坛在我校举行

2017年09月25日 09:40:43    作者:林科    来源:韩国研究中心    审核:汤洪    终审:新闻中心

    9月22日,由中国社会科学文献出版社、中国社会科学院韩国研究中心、韩国现代中国研究会主办,四川师范大学韩国研究中心、社会科学文献出版社《当代韩国》编辑部承办的“第五届中韩人文学术交流论坛”在我校举行。

    副校长张海东、高中伟,韩国仁川大学理事长、前东北亚历史财团理事长金学俊,社会科学文献出版社总编辑杨群,学校科研处处长何诣然,外事处副处长黄桂平,国际教育学院党总支书记、副院长杨颖育,国际教育学院副院长、四川省区域和国别重点研究基地韩国研究中心常务副主任汤洪,国际教育学院副院长刘海燕等出席论坛。

    高中伟出席开幕式并致欢迎辞。他向前来参加论坛的专家、学者表示热烈欢迎。他向与会学者介绍了学校办学历史和现状,指出学校高度重视与韩国高校的合作,已与韩国延世大学、梨花女子大学、汉阳大学等10余所韩国高校建立了友好合作关系。近年来,学校的对韩交流日益深入,已经成为中韩、川韩友好交往的重要纽带与桥梁。他指出中韩交流合作日益密切,为两国人民带来了越来越多的福祉,对促进地区和平做出了越来越大的贡献。他希望中韩两国专家、学者以中韩建交25周年为新的历史起点,系统回顾总结建交以来的中韩人文交流历史,共同展望美好未来,不忘初心、携手共进,推动中韩关系不断深化。

    张海东出席闭幕式并致辞。他向各位与会专家学者表示衷心的感谢。他指出学校韩国研究中心愿为中韩学者搭建交流平台,全面落实科学研究、人才培养、学术交流、资料信息共享和咨询服务等任务,积极推动四川与韩国互动研究以及中国“韩国学”的发展。中心成立三年多来,积极组织、协调和促进四川有关韩国历史、文化、政治、经济和语言文学等方面的学术研究。中心将不断推进四川与韩国相关研究的“信息库”、“人才库”和“智库”建设,继续同国内外特别是韩国的教育学术研究机构以及有关专家学者建立更为深入的联系,为增进四川与韩国的相互了解和交流合作作出了应有的贡献。

    本届论坛共有来自社会科学文献出版社、延边大学、山东大学、聊城大学、四川师范大学,韩国仁川大学、高丽大学、成均馆大学、釜山大学、外国语大学等科研院所的30余位专家学者参加发言讨论。论坛紧密围绕“中韩人文交流的历史、现状与展望”主题,从不同视角交流切磋、充分展示各自研究领域的最新成果,为中韩人文学术交流奠定了新坐标和新方向,为今后中韩人文学术交流,做出了新的贡献。

    据悉,2013年底四川省区域和国别重点研究基地——韩国研究中心在四川师范大学挂牌成立后,一直努力推动川韩文化、经贸等各领域的理解、交流与合作。中心致力于为川、韩交流提供信息咨询和基础数据库建设,其中,《四川地区韩国研究基本数据调查》、《韩国在川企业及团体组织统计调查》、《在川韩国汽车企业调查研究》等项目已成功结题并投入实际应用。中心还与成都商报联合推出的四期系类专栏文章“东看西看”,“成都人看韩国”与“韩国人看成都”共计24篇文章,从经济、教育、文化、饮食、美容与旅游等多角度对成都、韩国两地的文化互动进行了详细描写,增进了川韩间的互相了解和融通。



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心