导入数据...
韩国研究中心举办省内韩国研究人员信息交流会
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年11月2日
  查看:1061
  来源:

2015年10月24日上午,四川省区域和国别重点研究基地韩国研究中心经过一段较长时间的筹备计划,邀请到四川省内从事有关韩国研究的近30位研究人员齐聚四川师范大学,共同进行一场气氛浓郁、兴致盎然的信息交流座谈会。四川师范大学党委书记周介铭、四川师范大学汉语国际教育中心常务副主任李诚等相关领导出席本次交流会并致辞。会议由韩国研究中心常务副主任、四川师范大学国际教育学院副院长汤洪主持。韩国延世大学孔子学院中方院长勾承益、四川师范大学成都世宗学堂韩方院长金钟仁、四川省区域和国别重点研究基地日本研究中心副主任李荣教授也列席了此次会议。

交流会上,周介铭书记首先对远道而来的各位研究人员表示热烈的欢迎,同时回顾了中心筹建和发展的过程,强调了中心智库建设任务、职责使命以及韩国研究基础数据库建设等关键问题,并向每位研究员颁发了聘书。与会代表来自四川大学东亚汉籍研究所、四川外国语大学韩国学研究中心、四川省社会科学院、西南科技大学、西南交通大学、四川省旅游协会、四川外国语大学成都学院、成都中医药大学、韩国汉阳大学、成都师范学院、绵阳师范学院、四川理工学院、乐山师范学院、成都学院、四川文化产业职业学院、四川城市职业学院及四川师范大学政治教育学院、影视与媒体学院、国际教育学院等机构部门。

与会代表围绕着四川——韩国当下蓬勃开展的经贸、文化、人员交流盛况与发展趋势,围绕各位研究人员自身所从事的韩国学术专业方向、研究现状与计划等方面展开畅谈,就相互之间共同感兴趣的学术问题、学术热点等进行了充分的信息沟通与交流。交流话题主要集中在韩国与四川的经贸合作交流状况,国内有关韩国汉语典籍的收集整理,图书资料库的建设,韩国音乐与体育等传统教育领域的产业化发展进程及其对四川高校产业化进程的借鉴,韩国电影电视艺术研究以及相关文化产业的全球化扩展经验探讨,韩国文学史对于中国古代杰出诗人如李白、苏轼的接受及其形象的传播等诸多方面。

中心常务副主任汤洪强调,韩国研究中心设立的一个重要任务就是为四川省从事韩国研究的学者搭建和提供一个尽量宽广、开放的研究与交流平台,中心愿意以自身的信息资源以及经费财力为各位研究者提供相应的资助,同时本着牵头连线,整合吸纳,共同进步的原则,合作开发科研项目,寻找学术研究的社会性、经济效益性转化契机,共同为推动中心智库建设的发展、推动四川与韩国各领域交流所需的研究资讯做出更多努力。

会后研究人员纷纷表示,这是一次难得的信息交流机会,不同学校、不同机构的研究人员更加熟悉和了解目前四川地区从事韩国研究的大致概况,研究人员间的交流与信息资源的共享也获得了更进一步的推进,从而也必然更加有助于研究人员下一步相关科研工作的开展。从这一角度讲,无论是就中心的自身建设,还是就中心致力于服务四川与韩国多领域交流所需信息资讯而言,此次信息交流会所取得效果和意义都非常明显。

文/李军   摄影/林科

QQ图片20151102103724.pngQQ图片20151102103744.pngQQ图片20151102103818.jpg


(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心