导入数据...
我校巴蜀文化研究中心主任段渝教授在韩国延世大学做“南方丝绸之路与欧亚古代文明”学术讲座
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月19日
  查看:966
  来源:

    应韩国延世大学孔子学院邀请,9月26日,我校巴蜀文化研究中心主任段渝教授在韩国延世大学做了题为“南方丝绸之路与欧亚古代文明”学术讲座。讲座由韩国延世大学孔子学院韩方院长金铉哲教授主持。

  段渝教授在讲座中详细分析了海贝与象牙、中国西南青铜剑的文化来源、封牛与中缅印交通、金杖和雕像与近东文明、中国丝绸的西传、南方丝绸之路线路考证等南方丝绸之路研究的学术热点和难点问题,充分论述了古代中国西南与南亚、西亚、东南亚之间的经贸和文化交流互动关系。他指出,古代中国西南与欧亚各地进行交流互动所经由的线路,即是今天学术界所说的南方丝绸之路。通过南方丝绸之路,中国西南与南亚、中亚、西亚和欧洲地中海地区以及东南亚发生了广泛的经济文化交流,对欧亚古代文明的繁荣和发展产生了很大的影响和作用。学术报告结束后,段渝与参加学术讲座的韩国延世大学师生进行了现场互动,逐一回答了师生的提问。

  据悉,本次学术讲座是我校庆祝孔子学院成立十周年的活动之一。本次讲座以及我校与联办孔子学院的韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学开展的一系列文化活动,在我校和延世大学、卡拉奇大学师生中激起了热烈反响。韩国延世大学文学院常务副院长、孔子学院院长金铉哲教授专门致电我校国际教育学院,感谢为他们邀请优秀的专家学者讲解博大精深的中国文化。段渝教授赴韩讲学期间,又应韩国首尔大学人文学院邀请,于9月27日到该校做了相关专题的学术报告。


(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心