导入数据...
韩国研究中心协办“东亚汉籍的传播与研究国际学术研讨会”在我校召开
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年4月26日
  查看:828
  来源:

    2014年4月25日,由四川师范大学文学院和韩国延世大学孔子学院主办、四川师范大学国际教育学院、韩国延世大学中文系、四川师范大学韩国研究中心、四川师范大学日本研究中心协办的“东亚汉籍的传播与研究国际学术研讨会”在四川师范大学文学院召开。本次会议有来自韩国延世大学、鲜文大学、日本千叶大学、台湾元智大学、北京大学、复旦大学、同济大学、吉林大学四川大学、西南交通大学、温州大学、国家图书馆、成都图书馆等机构30余位学者参加,会议提交论文27篇,特邀报告3篇。围绕大会主题涉及了汉籍在朝鲜、日本、越南等东亚国家地区的传播和文化交流,所涉区域广泛,内容丰富详实。本次会议是四川师范大学第一次召开的有关域外汉学主题的大型学术讨论会。

整个研讨会分为开幕式大会、分组讨论会以及闭幕式报告会三个部分。开幕式大会由四川省区域与国别重点研究基地——韩国研究中心常务副主任、四川师范大学国际教育学院副院长汤洪博士主持,学校党委书记周介铭教授代表学校致开幕辞,对与会代表表示欢迎。周介铭回顾了与韩国延世大学共同举办孔子学院的往事,充分肯定了这次学术会的重大意义,表达了对大会圆满成功的殷切希望,文学院院长李凯教授、来宾代表教育部中国古代文学研究中心主任、复旦大学黄霖教授随后分别讲话。四川师范大学副校长张健教授、科研处领导彭蜀晋、庾光蓉随同参加大会,四川师范大学韩国研究中心、日本研究中心、国际教育学院相关领导、与会代表以及学校相关专业的学者、研究生100余人共同参加了大会。与会嘉宾全寅初教授、王小盾教授、周裕凯教授、琴知雅教授、熊良智教授、张豫峰教授、汪燕岗教授等多位学者作出精彩的学术发言。会后,韩国延世大学名誉教授全寅初还向韩国研究中心赠送了由其主编的重要编撰成果——一套六册本,共数百万字的《韩国所藏中国汉籍总目》。

分组讨论紧接开幕式后,于当天下午在四川师范大学文学院古代文学教研室和学术报告厅同时举行,进一步就汉籍在东亚地区包括古代朝鲜、日本、越南等地的传播、扩展、以及与传播国家自身文化传统间的交流、融合、碰撞等问题展开广泛探讨。经过了一天紧张、热烈、氛围浓厚的学术讨论,大会在晚间金铉哲教授的闭幕词中顺利结束。

会议期间,韩国研究中心同时邀请到参会学者、韩国延世大学孔子学院常务副院长、韩国研究中心学术委员会成员之一的金铉哲教授以及韩国延世大学中文系金椿姬教授为中心及校内师生作了题目分别为《民国时期中国语会话教材和汉语教学情况》与《汉籍传播带给我们的启示》的学术讲座。金铉哲教授讲座幽默、风趣,于诙谐中彰显演讲的魅力与学术的蕴含,金椿姬老师则通过比较研究的角度为我们探视古典汉籍在域外东亚的传播提供了一个更加宽广全面的视野.

                                   

研讨会上四川师范大学校党委书记周介铭讲话

                                              

研讨会现场

   

研讨会与会全体学者合影留念

 

 

                    /李军    摄影/李敏思

 

 


(微信扫描分享)
编辑: