导入数据...
4月27日《成都商报》刊载韩国研究中心师生文章
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年4月28日
  查看:635
  来源:

汉与韩 韩国年轻人眼中的我们,是这样的———

 

   为期一个月的“东看西看”开栏专题,今天是最后一期了。在这一个月里,我们主要邀请四川师范大学韩国研究中心的师生们撰稿,通过他们在韩国生活工作的体验,给读者们带来第一手的“成都人看韩国”之感受。

  那么,韩国人是如何看我们的呢?在这最后一期里,我们约到了5位在四川师范大学教授或学习汉语言文化的韩国师生,请他们说说自己在中国生活的感受和思考。


2014年4月27日成都商报电子版:http://e.chengdu.cn/html/2014-04/27/content_466418.htm


 

总领事如是说:两国文化都极为重视教育

  文/郑万永(韩国驻成都总领事馆总领事)


  韩国与中国共同拥有重视知识分子并注重道德修养的儒家文化传统,由此,长久以来两国所实施的教育政策对个人和国家的发展都起到了重要作用。 

  

  近年来,通过韩国影视剧的传播,我想成都朋友对韩国的子女教育热以及竞争激烈的韩国入学考试都已经有所了解。中国最近似乎也有类似的状况。对韩国而言,最重要的因素,就是父母对于教育的关心、热情以及为此做出的巨大牺牲。即使在生存最为艰难的时代,家长们也坚信:“对子女的教育是为了未来的投资”,无论在什么样的困境中都毫不吝惜对子女教育的支持。 

  韩国的教育制度可以简略概括为保障平等的教育机会、为了提供优质教育而发展义务教育、培养优秀的教师、持续扩大开发自我教育机会、对社会弱势群体提供积极的教育扶持等。1959年韩国开始实行小学义务教育,1985年扩大为初中义务教育,对高中生的义务教育计划将从2017年起实行。韩国大学入学率从1980年的27.2%扩大到2012年的72%,韩国国民终生学习参与度也从2008年的29.4%持续上升到了2012年的35.6%。

  韩国的教育理念是“弘益人间”,也就是要用教育来广泛地惠泽整个社会。韩国教育正在强调要培养能够为国家和社会做出奉献的利他性人才,培养能够带领国民走向幸福时代的栋梁型人才。韩国把“培养具有关怀和分享精神的有品格的创新型国际人才”作为自己的教育目标。其实不只韩国,这也应该是包括中国在内的世界各国都普遍赞同的教育理念。

  我在中国各地生活了相当长的一段时间,亲眼见证了中国政府为实现“中国梦”而付出的努力,中国政府同样在强调教育的重要性,并不断致力于实现教育速度和质量的并行发展。据我所知,成都便是一个非常注重教育和文化发展的现代化开放城市,有很多足以展示其历史和传统的名牌学校,例如四川大学、四川师范大学、石室中学、树德中学等。我期待着今后,通过我们的工作,韩国与我馆管辖区域内的4个省市能在教育领域推进更多合作,从而为两国的年轻人能够共同分享梦想、共同实现梦想而不断努力。

http://e.chengdu.cn/html/2014-04/27/content_466417.htm

  “汉城”是如何

  改名为“首尔”

  文/李源(四川师范大学国际教育学院语言培训中心教师)

  

  2005年1月,时任汉城市长的李明博向国内外记者宣布:将Seoul的中文名称改为“首尔”。同年10月,中国外交部通报韩国驻华大使馆正式启用“首尔”这一中文译名。

  从发音看,Seoul的中文名称最好是与Seoul的韩语发音类似的音译,选取发音容易且好听的舒声字,从形看,应选用笔画少、易于书写的汉字;从义看,所有十一个候选名称都由“首”字打头,其具有“第一、最高”的意义,非常适合用于首都名称。繁体“爾”同“尔”,字意是鲜花盛开的样子。

  从语言学角度看,“首尔”是Seoul的最适宜的中文名称。

  在中国下馆子

  喝杯冷水可不容易!

  文/林阿琳(四川师范大学国际教育学院语言培训中心韩国教师)

  刚来成都时,我常常问饭店服务员“有没有冷水?”冬天的时候喝热茶感觉还不错,但我真想不到夏天也给我热茶……

  我大一的时候,跟我的汉语老师———在韩国读研的一个中国姐姐去北京旅游。当时北方的冬天很冷,我们进了一家麦当劳,姐姐让我去点餐。因为汉语还不好,我很紧张,服务员问我:“需要饮料吗?”“热的还是冷的?”我没听清楚,只好一个劲儿点头,“嗯嗯,OK!”

  拿到餐的时候,我吓了一跳!饮料是热的!

  韩国的快餐厅,服务员不会问冷热的问题,因为所有饮料都是冷的,只有点咖啡的时候才会问热的还是冷的。现代韩国人已经习惯了喝冷的,我们一年四季喝冷的都没有问题。第一次喝热饮料的感觉我不会忘记,真的是很新鲜的经验。

  刚来成都时,我常常问饭店服务员“有没有冷水?”冬天的时候喝热茶感觉还不错,但我真想不到夏天也给我热茶……所以吃饭前我一定要先去超市买到冰水或冷饮然后才敢去吃饭。

  更有甚者,一个韩国朋友对我说他喝过热的啤酒,我再次被吓了一跳。热的啤酒也从来没听说过!韩国人不仅喝啤酒的时候必须喝冰啤酒,烧酒、稠酒等也都是变冷之后才喝。可能中国人来韩国,也会跟我在中国有一样的感觉吧。

  不过,现在我已经习惯并喜欢上了喝热茶、热水。中国菜比韩国菜多点油,所以喝茶的话对消化有帮助,还有热水本来就对身体很好。现在我每天也会喝一杯茶,我觉得中国女生很瘦,听说中国女生都是每天喝茶。


  不喜欢你们随地吐痰

  喜欢你们帮别人刷卡

  文/朴镇希(四川师范大学孔子学院韩国奖学金生)


  公交车上人很拥挤时,上后门车的乘客一言不发把自己的交通卡传给前面的乘客,大家一个个帮忙把卡传到前面,帮后面的乘客刷卡。

  在成都,遇到上下班高峰期或者下雨,找出租车很难。我第一次来成都时,让我有点儿吃惊的是:有的出租车里有铁栏杆隔开司机和乘客。我听说过这个是为了防范出租车司机突然碰到抢匪。不过现在慢慢少了。我个人认为,如果非要隔开,用别的材料比如木头比较好。

  中国人很爱随便吐痰这一点我确实受不了。还有一天,我和朋友一起去吃饭。我们一进饭馆,就看到有个客人在大声打饱嗝儿。在韩国下馆子时,连擤鼻涕也不行,这样是不礼貌的。

  还有一天,我跟朋友一起去坐火车。火车快要进站时,一起等车的很多人就不排队往前挤,那时候真心烦。

  当然,也有我喜欢的地方。成都给我的第一个印象是2009年在锦里看见的红灯笼。我现在最喜欢的地方还是锦里。剪纸、五花八门的红灯、还有倒的“福”字等等还有很多东西。我欣赏这样的中国风味!

  还有,公交车上人很拥挤时,上后门车的乘客一言不发把自己的交通卡传给前面的乘客,大家一个个帮忙把卡传到前面,帮后面的乘客刷卡。我在中国坐公交车时,常常觉得心里热乎乎的。


  买大件那么爽快!

  买小件为啥心疼呢?

  文/李政穆(四川师范大学孔子学院韩国奖学金生)


  感觉中国人的消费心态就是:自己觉得有价值的话,先买了再说,“多攒几个月钱就行”。但是很多人买了5000元的手机后,花5元钱买个软件,却一直犹豫。

  中国人很喜欢新潮的电子产品,也愿意为之花钱。我看到学校附近按摩店的小姑娘休息时都拿着iPad玩游戏;工地上的工人也会用最新款的手机给女朋友打电话。感觉中国人的消费心态就是:自己觉得有价值的话,先买了再说,“多攒几个月钱就行”。

  但是很多人买了5000元的手机后,花5元钱买个软件,却一直犹豫。

  还有我一个朋友,他算是一个比较成功的老板。有一天买了一辆100万元的越野车,不是因为没有车或者需要车而买的,只是看起来好看,就买了。但是当他买衣服的时候,15元的一件T恤也要讨价还价砍到10元以后才买。花很大一笔钱的时候那么大方,但是花小钱或者买消耗品的时候变得那么小气。这对我来说也是个不容易理解的现象。


  我们的共同梦想:

  买房和考公务员

  文/朴镇希(四川师范大学孔子学院韩国奖学金生)


  根据韩国面向全年龄段居民的调查,在韩国人对‘家’的认识上,70%的人们表示:“拥有自己的住房”才算是有家。

  中国年轻人和韩国年轻人,在两个方面非常相似。

  第一,都非常想买房。

  在韩国,结婚的时候通常是男方买房、女方装修。如果男方有能力或者父母可以帮助他们的话,最好不过。但对一般人来说,在韩国买房可不容易,房价比较贵。所以经常也是两个人先租房结婚,然后夫妻俩努力工作,一个劲地挣钱,最后终于买到梦寐以求的房子。

  根据韩国面向全年龄段居民的调查,在韩国人对‘家’的认识上,70%的人们表示“拥有自己的住房”才算是有家。我听中国朋友说,中国人也很希望买房,过程也跟韩国差不多。

  第二,考公务员的热情都非常高。

  现在无论是中国还是韩国,年轻人找份工作都不容易,公务员稳定体面,自然大家趋之若鹜,要通过也非常难。但是一旦考上了,将来的担心就没有了。

  不过,这么好的工作,很多年轻人心里觉得并不是自己真心渴望的梦想,而是随波逐流。一个国家应该需要两种人:从事要求创作的工作和与政府有关的需要恒心的工作。在我们的人生,没有标准答案。


  学生把板擦丢给老师

  老爸下厨给女儿做饭

  文/白宣幸(四川师范大学国际教育学院语言培训中心韩国教师)


  老师的父亲亲自到厨房做饭给我吃(味道非常好)。我感到坐立不安,非常不好意思———让一个长辈给我们做饭,我们两个年轻女孩没有帮他。

  以前我听一位韩国老师说过一个非常令人惊讶的事。这位老师在中国长期留学过,有一天她在大学听课,教授要擦黑板,发现板擦在下面坐着的一个学生的旁边。教授让学生给他板擦,学生就把它捡起来,向教授投出去了!

  当然,我不会认为中国所有的学生都会这样。不过,这件事情让我们几个韩国学生觉得非常震惊。韩国的课堂上绝对不会看到这种事。韩国学生会亲自把板擦拿到老师面前,双手捧着它非常小心地送给老师。

  在韩国,把自己能够拿过去的东西还扔给对方,两个人必须是亲密无间的关系才会做,对长辈绝对不敢。在我眼里,中国人对待别人的举止比较随意,而韩国人则非常注意细节,用餐、穿着和言行等各个方面都要力求端正,尤其是对待长辈时更加小心。

  比如,今年寒假我在学校一位老师家给她辅导韩语。令我吃惊的是,我们上课时,老师的父亲亲自到厨房做饭给我吃(味道非常好)。我感到坐立不安,非常不好意思———让一个长辈给我们做饭,我们两个年轻女孩没有帮他。

  吃饭的时候,我告诉他们“如果在韩国的话,刚才的那种情况绝对不会发生”,父女俩听到我的话,好像感到不可思议,哈哈笑了起来。对韩国人来说,老人应该是由孩子伺候的对象,不能找他们麻烦。

  当然,韩国也有不少父母要帮孩子做家务带孩子,不过一般在这种关系里,孩子们,尤其是妻子会对父母有一种深深的负罪感。

  不过,第二次去这位老师家里时,我似乎就习惯了,而且还吃得非常高兴。同时,想到韩国女人操持家务的辛苦,我很羡慕中国的女性。  

  在我眼里,中国人对待别人的举止比较随意,而韩国人则非常注意细节。

(本组稿件收集整理由四川师范大学国际教育学院唐磊、林科完成)


(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心