导入数据...
4月20日《成都商报》大周末专栏刊载与韩国研究中心第三期合作文章
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年4月21日
  查看:780
  来源:

 2014年4月20日成都商报电子版: http://e.chengdu.cn/html/2014-04/20/node_17.htm

享味 韩国女婿上门 牛肉比房契更有说服力 3 饮食篇

 所以不少同胞相信:韩国人的口福远远比不上中国人。这在两国“民以食为天”的共识之下,是多么遗憾的事———可是当真如此吗?

  

  《舌尖上的中国2》终于播出了。美食真是一个永远热门、永不过时的主题。韩国人有没有《舌尖上的韩国》呢?据他们自己开玩笑说:有的,但仅有1集,时长仅为5分钟,内容除了泡菜还是泡菜……还有人说,韩国的蔬菜水果都超贵,牛肉也不是想吃就能吃。

  所以不少同胞相信:韩国人的口福远远比不上中国人。这在两国“民以食为天”的共识之下,是多么遗憾的事———可是当真如此吗?

 

  中韩两国地域相近,文化相通,初到韩国,觉得韩国饮食乏善可陈,不过是泡菜、烤肉、韩定食之类的“三板斧”。几次到访之后,方觉韩国饮食别有滋味,让人印象最深刻的是右边提到的这三点———

  与中国东北人爱吃酸菜的道理一样,韩国所处地理位置冬季寒冷而漫长,绿叶蔬菜的缺乏是人们腌制泡菜的初衷。韩国泡菜的历史据说已有3000多年。如今,不仅韩国泡菜种类有近千种,韩国人还发明了专门储存泡菜的冰箱、建有供人参观泡菜制作工艺和泡菜历史的博物馆,形成了“泡菜文化”。

  韩国人特别讲究养生与滋补,三伏天也要吃参鸡汤。他们对人参产品的开发和利用更可谓到了极致。人参不仅是药品和补品,还被开发成数百种各类食品、饮料、化妆品等,成为普通消费者触手可及的日用品。通过市场化操作和产业化品牌营销与推广,韩国的人参在世界上已有了重要的品牌价值和文化内涵。在这一点上,中国虽然是人参产量大国,产业方面确实不及韩国。

  韩国定食讲究摆盘,大小碗碟上不但刻着各色精美的花纹图案,而且器型各异,方的、圆的、长条树叶形、多层花瓣形等等,美不胜收。韩国人用餐极为讲究礼仪,上菜或盛饭时,晚辈要先递给长辈;席上倒酒,按年龄大小顺序来,长辈举杯之后,晚辈方可饮酒。

文/杨颖育(四川师范大学外事处副处长、国际教育学院副院长)

 

  对不起,鸭脑壳……

  文/朴镇希(四川师范大学国际教育学院韩国留学生)

  ———有一回,一个家住都江堰的朋友热情地拿出一袋小吃给我———它散发着麻辣的幽香,很吸引人,但是我一看却很惊愕———鸭脑壳!在韩国,人们几乎不会吃动物的头。所以虽然我很感谢朋友的好意,但始终还是下不了嘴……

  给我最深印象的成都美食莫过于烧烤。最开始,我一看菜上面被烤焦的调料,就想起了韩国拉面的调料。我觉得:那一定是不健康的食品,因为我们都知道方便面对身体不好。尝了尝以后感觉也不好吃,太咸了。但万万没想到的是,现在的我比谁都喜欢吃烧烤!特别是拿来作啤酒的下酒菜,那种感觉太“巴适”了。

  川菜是中国八大菜系之一,味型很多,每道川菜我几乎都喜欢,特别喜欢的是这里的脆臊面和糖醋里脊。这两道菜虽然韩国也有,但是味道不一样。韩国叫做炸酱面,味道偏甜,成都的偏辣。韩国的糖醋里脊则会放很多蔬菜和水果。

  在学校南门,还有一样我特别喜欢的小吃:“土家酱香饼” ,饼上抹的酱汁很像韩国的大酱,只有些微妙的差异。有时运气好,碰到新鲜出炉的酱香饼,上面还冒着热气,真让我馋得直咽口水。

  当然,成都的美食也有我难以接受的地方,主要是与文化有关。有一回,一个家住都江堰的朋友热情地拿出一袋小吃给我———它散发着麻辣的幽香,很吸引人,但是我一看却很惊愕———鸭脑壳!在韩国,人们几乎不会吃动物的头。所以虽然我很感谢朋友的好意,但始终还是下不了嘴……

  成都的蔬菜水果算便宜的,很大的茄子人民币才5~6元钱(不到韩币1000元),两把生菜3块钱。在学校附近的菜市场,5元一斤能买到很鲜甜的苹果,在韩国,一个苹果大约要卖1500韩币(约合人民币9元),一只梨子是5000韩币(约合人民币30元)。不过这里有些水果也不那么便宜,比如车厘子和最近刚上市的樱桃等,感觉也很贵。因此,在中国可以尽情品尝种类丰富的水果,让我很开心。

  “小姐,别逗了,

  我可是四川人。”

  文/杨希(四川师范大学汉语国际教育专业硕士)

  ———老师你知道《舌尖上的韩国》一共多少集,多长时间吗?”

  “没听说过啊,不知道。”

  “一共1集,时长5分钟,内容只有韩国泡菜———白菜泡菜、萝卜泡菜……”他还没列举完,就笑得前仰后合了。

  每每提及韩国菜,我身边的朋友总会陷入一个误区———韩国菜就是韩国泡菜。韩国泡菜的确种类繁多,但韩国绝非只有泡菜。还有拌饭、炒年糕、大酱汤、韩国烤肉、海鲜等等。只是有一点值得注意:泡菜,在韩国人心目中的分量和在中国人心目中的分量,是不能比的。

  以中国人的习俗,泡菜不可能上得了正式餐桌,至少不能当主菜,但在韩国,泡菜却可以堂而皇之地成为一种菜系,端上五星级餐厅的餐桌。

  有一次,我在讲一篇关于中国菜的课文时,一个学生忽然自己笑了起来。问其原因,他说:“老师,我给你讲一个笑话。老师一定看过《舌尖上的中国》吧?我们也有《舌尖上的韩国》,但老师知道《舌尖上的韩国》一共多少集,多长时间吗?”

  “没听说过啊,不知道。”

  “一共一集,时长5分钟,内容只有韩国泡菜———白菜泡菜、萝卜泡菜……”他还没列举完,就笑得前仰后合了。他的“自黑”也引得我和其他学生哈哈大笑。

  说“韩国人吃不起牛肉”肯定有点不礼貌,但韩国人不敢随便吃牛肉确实是真的,因为实在太贵了:国产牛肉4万韩币一斤,约合人民币240元;较为便宜的进口牛肉则是25000韩币一斤,约合人民币150元。所以在韩国,确实有“女婿拜访丈母娘,带牛肉比带房契更能展现经济实力”这类半开玩笑的说法。

  中餐馆在韩国街头还算普遍,包括川菜在内的许多中国菜都能在这些餐厅里品尝到。你要问我韩国的川菜正不正宗?听我给你讲这么个故事———有一次,我在当地一家还算顶级的餐厅点了一份“宫保鸡丁”,服务员端上来之后,我问她是不是上错菜了?她很认真地告诉我:“没错,这就是宫保鸡丁。”

  我忍不住笑了,告诉她:“小姐,别逗了,我可是四川人。”———用腰果代替花生米还可理解,但用鸡块代替鸡丁,还是油炸过的鸡块,就有点说不过去了吧?

  人参与野菜,

  一同装点“韩定食”

  文/汤洪(四川师范大学韩国研究中心常务副主任)

  ———“定食”意即“全席”,其意义不仅仅是一桌菜,而是全面展示各种韩国菜肴的丰盛形式,可谓韩国美食的精髓……韩定食上菜极讲究次序,并且要做到冷热、生熟相间,荤素、拌煮相杂。最为悦目的,是整体的色彩斑斓。

  刚去韩国时,我一位学生的母亲酷爱中国,见我是四川人,就如数家珍般给我说她喜欢吃的川菜:回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐、糖醋里脊、火锅……并执意邀请我去庆州(这个城市在新罗时代是韩国首都)吃一顿高级的“韩定食”。

  “定食”意即“全席”,其意义不仅仅是一桌菜,而是全面展示各种韩国菜肴的丰盛形式,可谓韩国美食的精髓。

  我们品尝定食的这家餐厅名为“瑶石宫”。在韩国,凡是吃韩定食的地方,必有一系列符号营造的文化象征。进入大门,哪里有餐厅的感觉,眼前是一片精致园林:兰草流水、苍松劲竹、曲径通幽。

  入室自然要脱鞋,地面清爽洁净,墙面或为淡雅墙纸,或为黄土辅以香草,让我不禁想起《楚辞》中“播芳椒兮成堂,辛夷楣兮药房”的诗句。席地而坐,齐腰的古朴方桌,精致的黄铜餐具,深深浅浅的窗外景致,总能让人对古典诗词所营造的意境浮想联翩。

  韩定食上菜极讲究次序,并且要做到冷热、生熟相间,荤素、拌煮相杂。最为悦目的,是菜式整体的色彩斑斓。比如说这道“诗画鲜花煎饼”,菜品底部极似成都的“清明菜馍馍”,平铺于雅致磁盘之上,上面则辅杂各种可食小花或花瓣,菜工之细致堪称惊艳。

  中国人的高级大餐中,野菜很少见,但我在“韩定食”的餐盘里却寻到不少野菜品种,还有榛子做成的类似凉粉状的糕点,清香爽口。那位学生母亲一边招待我用餐,一边殷勤地介绍,说来庆州吃韩定食,就是为了可以吃到上好的野山参。山参有整根的,有参须拌入蔬菜的,有参根包裹面粉油炸的,花样纷繁,令我目不暇给。

  餐毕,上一杯深红的桂皮茶,甘甜中透露出药香,让人顿生清爽。这一顿晚餐足足吃了2个小时。品尝上等的韩定食,过程真不啻为修身养性的一种方式。

  外一篇

  除了吃饭之外,

  他们的日常生活啥样?

  刘亚楠(韩国延世大学大学与四川师范大学合建孔子学院学生)

  说到饮食之外的日常生活方式,可以用“很有追求”来形容韩国人。他们的目的就是:通过充分利用休闲时间来充实自己。因此,时下最热门的韩国流行词就是“自我实现”。

  以高校学生为例,为了能在竞争日趋激烈的求职场上占得先机,全国各大高校的学生简直忙得就像我们的高中生:每晚下课后,他们便要直奔到各类补习班上2~3个小时的课,直至晚上9点半,大多数英文补习班还会拖到10点才下课。

  结束一天的紧张学习后,学生们也会三三两两一起去附近的小吃店或大排档再加一份夜宵,既可以缓解一天的压力,社交活动也可以同时随之展开,可谓“一石二鸟”。 

  至于上班族,过去加班确是家常便饭,男人每天早上7点出门晚上12点回家,周六不休息,周日在家补觉。但随着近几年国内外经济的低迷,加上为了改善高居不下的自杀率和社会各种压力造成的心理疾病,不成文的加班制近年来逐渐瓦解,人们的生活价值终于逐步被体现出来。 

  下班后,为了跟同事朋友拉近距离,互相学习,韩国人通常会每周尽享一两次比较“小资”的夜生活,“节目”通常有三、四轮,先吃饭、再唱歌,然后去大排档喝酒(也有人去酒吧,但主要是为了谈情说爱,多数还是选择大排档)。我感觉多数韩国人的酒量一般,主要还是为了放松工作压力。

  其他时间,我常会在各类补习班、图书馆、读书室、文化中心、健身房和室内高尔夫球场以及黄土房(汗蒸房)里见到韩国人的身影,他们通常不会很早回家,一定要抓紧时间充实自己。

  但不要以为韩国人不重视家庭生活。他们的周末可是完全属于家庭的,基本不会与同事和朋友见面,只陪家里人。野游和爬山现在韩国特别盛行,跟成都人喜欢开车出去找个地方打麻将不一样,韩国人的出游,锻炼身体放在一个很重要的位置,同时也可以增进家人间的了解和亲情。

 

 

附件:2014042016_pdf[1].pdf  (924.75k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑: