导入数据...
4月13日《成都商报》刊载韩国研究中心师生文章
[韩国研究中心|四川省区域和国别重点研究基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年4月14日
  查看:503
  来源:

仪容 在韩国:貌美得天下,素颜即裸奔

2014年4月13日成都商报电子版:http://e.chengdu.cn/html/2014-04/13/content_464001.htm

    说起韩国,你的第一印象是什么?一个来成都留学的韩国学生说,中国朋友们的反应好像都是“整容”。

    韩国是不是人人都整容?这个不敢说绝对。但所有人,无论是去过韩国的中国人还是韩国人自己,都一致同意这个事实:韩国人极度重视个人仪表。这个仪表,自然包括了相貌和衣着。

    对仪容的精雕细琢,已然成为韩国社会风尚中的代表现象之一。这一期的“东看西看”,就让我们继续以最直观的个人视角,带你深入认识——— 超级爱美的韩国人。

    韩国整形美容行业始于20世纪50年代后期,最初的初衷只是为了帮助患有天生畸形或是因为战争导致身体损伤残疾者进行治疗救治。发展到上世纪70年代时,才开始帮助求美人士整形。

    到现在,在政府支持和国民强大需求的情况下,韩国整形行业得到了很好的发展。韩国整形医师目前以每年不下100人的速度在“扩大阵容”,行业规范、设施完善。据韩国官方统计,2012年以旅游名义去韩国整容的境外人士超过15万,比2011年上升了27.3%。

    韩国社会普遍注重外表及门面,就连男人,只要出门都必会涂基础护肤,也不避讳公开谈论整形经验,并将整形视为踏入社会的一项投资。韩国的整形外科医师除整形手术外,更可以依据消费者的需求,为其量身订做一系列完整的抗老及皮肤保养疗程,提供全方位的服务。在首尔江南区最繁华和高档住宅云集的“狎鸥亭洞”,就是首尔著名的整容医院汇集地,多达上千家,因此人们管这里叫“整容一条街”。

    与整形美容相比,韩国的皮肤科及美容美发行业更加发达。韩国现有人口5000多万,从事美容美发行业店铺据不完全统计,也有不下9万所。韩国美容美发行业的政府管理部门是市政院的保健卫生部。从业人员须参加美容美发教育机构的专业培训后,才能持证上岗,并且每年还须接受至少一次的再教育学习培训。所以,韩国的美容美发再教育机构比基础教育学院还要多。

  自古就有“花美男”

  ■王红霞(四川师范大学文学院教授)

    韩国男人对美的的追求是有历史渊源的。早在新罗时代,选美、审美活动就是广泛选拔人材的主要方法。由于少女的嫉妒行为引起过不幸事件,后来就以美男代替美女。而美男的选择要比美女的选拔更加严格,参选者必须是德行高尚的良家子弟,即不仅要有外形美,还要将门第、品德等等也列为选拔标准。选出的美男成为当时审美的标准,称为“花郎”。我想,这也是今天韩国“花样男子”多的一个历史缘由吧!

  我班上有个叫朴成真的男孩子,皮肤有点黑。有一天他来我办公室玩,我发现他的皮肤变白了,就随口开玩笑说“从黑马王子变成白马王子了。”他很害羞地说:“老师,我最近去美容院了,今天又搽了增白的BB霜……”

  人人饭后必洁牙

  ■汤洪(四川师范大学韩国研究中心常务副主任)

    我在韩国时任教的大学,特色专业是“美容化妆专业”。在为我举行的欢迎仪式上,漂亮优雅的系主任送了我一份该校“特产”———一套学校自主研制的男士护肤品:洁面乳、爽肤水、乳液,甚是复杂。人家还一再强调说“都是中药材炼制,纯天然,护肤效果极佳”。

    早起刷牙,想必绝大多数中国人都能做到。但饭后必刷牙,可能就难有坚持到底的。一天,临近上课,我赶往化妆室(韩国的厕所都叫做化妆室),见到了震撼的一幕———三三两两的学生从包里掏出牙具,迅速清理牙齿。这还真是我人生第一次所见。

    在韩国呆的时间长了,也就明白饭后刷牙是多数韩国人的习惯,许多餐厅的化妆室旁边甚至都备有牙具。慢慢地,我也逐渐习惯了饭后立即刷牙带来的清爽感觉。这不,我现在的办公室里就随时备着牙具。

  爱美之心不怕冷

  ■汤君(四川师范大学文学院教授)

    韩国年轻人几乎能把所有款式、色彩、风格、搭配都穿在身上。他们非常讲究名牌,服装可以不多,但必须是有来头的品牌。即使那些经济相对困难,甚至不舍得常在学校食堂买午餐的学生,也会很认真地讲究衣着品牌和品位。

    在韩国生活了一年有余,韩国留给我最深的印象就是———不论任何职业的男女老幼,基本上都是令人赏心悦目的容貌。拜整容技术的发达,街上很多男女都长着韩剧主人公的样子,连神情、气质都很像。

    除了韩国男女对容貌的不懈追求外,女孩子们为了爱美而培养出的耐寒能力更让我佩服。冰天雪地的季节,我经常可以看到年轻女孩上身披一条略厚的披肩,下面配搭着薄如蝉翼的裙子,光着小腿、赤着脚,踢跶着一双凉拖鞋,轻盈地走过马路……

  “老师,就没有不整容的韩国人!”

  ■杨希(四川师范大学汉语国际教育专业硕士生)

    在韩国呆久了,我也练就了过硬的“人脸识别技能”———鼻头尖锐,鼻梁很棱,一定做过填充;眼睑内红肉明显,势必开过眼角……总之五官精致得惊为天人的,绝对是“人造人”。

    “你在韩国吗?拍几张韩国美女(帅哥)给我看看。嘿嘿……”这是我刚到韩国时,国内朋友在微信上传达给我的最多指示。

    记得刚和班上学生熟络起来时,有群男生有一天指着远处一位长相普通的女老师问我:“老师,你觉得她整过容吗?”“应该没有吧。”听到我的回答后,这群韩国男生放肆地大笑起来。

    他们笑得我一头雾水。后来,这群男生正告我:“老师,就没有不整容的韩国人!”

    我知道韩国是整容大国,但真正听到这句话时,老实说,我还是有些震撼。渐渐在韩国呆久了,我也练就了过硬的“人脸识别技能”———鼻头尖锐,鼻梁很棱,一定做过填充;眼睑内红肉明显,势必开过眼角……总之一句话,五官精致得惊为天人的,绝对就是“人造人”。

    整形技术,韩国独步天下。平时行走在韩国街头,确实有赏心悦目之感。一些大型购物中心的迎宾小姐、促销小姐,甚至停车场服务小姐都打扮得仿佛公主一般,前台接待更是个个貌美如花,时时让我产生置身于选美大赛现场的错觉。

    关于韩国人极度重视自己形象这个问题,我还曾闹出个笑话。有一次我看见班上一个女生脸上缠着绷带进入教室,便走过去关心她的“伤情”:“你怎么受伤了?好点了吗?”本以为她会很感激地回答我,没想到,她看着我,愣了一下,然后笑着回答:“老师,我整容了。我没受伤。”

    全班哄堂大笑。笑声平息后,我讪讪地说:“终于明白为什么在学校里经常能见到脸上缠着绷带的学生了……”全班再次爆笑。

    后来,我将这个故事告诉学校里的韩国老师,他们听了也都哈哈大笑,并告诉我:“在子女升学后,经济条件稍微好点的家庭,父母一般都会将整形作为毕业礼物送给孩子。因为在韩国,外形条件对一个人的影响太大了。好看的人,往往提拔得会比较快。长相一般的,别说提拔了,老板连记住他都会很难。所以韩国人出门,忘记带钱、忘带钥匙都不可怕。忘记带镜子才要命。”

    韩国人爱美,爱到“不化妆不出门”的地步。别以为整形、化妆只有韩国女性热衷。告诉你们,坐在整形医院沙发上候诊的大叔,化妆品店里买粉底、面膜的年轻小伙比比皆是。

    在韩国,貌美得天下,素颜即裸奔。

  穿衣戴帽非小事

  事关规矩和尊严

  ■勾承益(韩国延世大学与四川师范大学合建孔子学院中方院长)

    从事任何职业的韩国人,似乎都有一身得体的职业服装。商店里的售货员、银行里的职员、公司里的白领、校园内的保安、公共汽车的司机……

    到延世大学以后,由于韩国语学院跟孔子学院相比邻,我平时遇见最多的就是韩国语学院的老师。说来很耐人寻味,韩国语学院有两百多位教师,只有三名男老师,其余都是中青年的女教师。她们的业务素质在韩国自然是首屈一指。

    令我吃惊的是,居然有一大半女老师几乎看不出化妆的痕迹。她们的衣着也不是一般的庄重,有时甚至会给人一种刻板的感觉,仿佛随时都可以让人感觉到:这里不是展示美丽而是追求学问的地方。

    顺此思路继续观察,我又发现一些新的情况:不仅大学教师,从事任何职业的韩国人,似乎都有一身得体的职业服装。商店里的售货员、银行里的职员、公司里的白领、校园内的保安、公共汽车的司机……每套职业服装都让人感觉到着装者对于自己职业的认同和对于自我人格的重视。

    更让人刮目相看的是,韩国那些被普遍认为是社会下层的体力劳动者,身上的工作服不仅干净,而且从头到脚装备齐全,比如汽车司机必穿衬衣且袖口必扣,清洁女工必戴口罩和橡皮手套,建筑工人必须随时捆绑各种安全设施。凡此种种,分明是在昭告社会:尊重不是来自他人,而是来自于自我。

    还有一种情况让我觉得很有意思:韩国的中老年人,很多人喜欢户外运动。在我工作的延世大学后面,是一座山,名曰鞍山。山不陡也不高,半个小时就可以爬到山顶。平时每天都可以看见许多中老年人从首尔各地来爬山,或三五结伴,或单身一人。无论如何,他们那副登山的行头,着实有点让人吃不消:两只手,每只手一根登山专用拐杖。遮阳眼镜、防雨服、专用登山鞋、遮阳帽,背上往往还背着一个登山背包,鼓鼓囊囊,里面还不知道装着多少登山专用物品。几步路,何必如此兴师动众?

    在观察了一段时间韩国人穿衣戴帽的外在表象之后,我的结论还是回到“礼”字上。孔夫子的“礼”,用今天的话说,无非就是“规矩”。韩国是一个受儒家思想影响很深的国家,加上现代社会对规矩的需求和教育,就形成了韩国无处不在的“规矩现象”。各行各业,都有自己的规矩,整个社会就存在于一个大家认同的规矩框架之内。穿衣戴帽不止是个人行为,它所反映的更是一种思想意识,一种人生境界。

  培养内在美

  比整容更重要

  ■朴镇希(四川师范大学国际教育学院韩国留学生)

    每个韩国人的想法都不一样。有人痴迷整容,但我个人对整容并不太赞同。“身体发肤,受之父母”,父母给了我们一个最原本的样子,我们为什么一定要改变呢?

    记得我2012年到中国上的第一堂课,便遇见了关于国家印象的话题。课堂上,我问我的汉语老师:“您对韩国的第一印象是什么?”老师回答是“整容”。我当时听到这个答案,受到了很大的冲击。当中国人知道我是韩国人后,就常常会问我韩国某某明星是否整容的问题,他们普遍对整容充满着好奇。

    我觉得,韩国明星整容的问题,实际上并没有中国人想象的那么厉害。不过,韩国人的确对外貌非常非常看重。

    在韩国,修饰外貌是展现个人修养的重要部分。当我们有重要的约会,或是上班、上课以及参加面试等活动,我们就会格外考究衣着,努力把自己装扮一番。一般来说,韩国人十分在意自己在别人眼中的形象。独善己身,这既是对对方的礼貌,同时也是表达自信的重要形式。

    每个韩国人的想法都不一样。有人痴迷整容,但我个人对整容并不太赞同。“身体发肤,受之父母”,父母给了我们一个最原本的样子,我们为什么一定要改变呢?努力提高自己的能力,注重培养自己的内在美,应该说是比整容更重要的事情。

    当然,如果通过整容真的能够让自己更加漂亮,从而更有自信的话,我觉得也未尝不可。只是客观说来,整容,毕竟是会产生副作用的。比如说我吧,就不敢贸然而行。医生怎样?技术条件如何?风险有多大,费用多高等等,这些都是需要好好考虑的。

    谈到整容与形象,我不由得想起了关于中国人和韩国人的一些有趣比较。比如说同样都是时髦女孩,韩国女性和中国女性就很不一样:有一天,我下课回家,在路上看见一个女生用背包狠狠抽打着一个男生!这让我相当吃惊。因为这种情况在韩国是很难见到的。后来我听朋友说,四川和重庆的女性都是出了名的“女汉子”性格。

    韩国年轻一代同样也追赶潮流,热播电视剧里女主角的着装或者发型,一样会很快在全国流行开来,商场里也会很快摆满各种与影视剧有关的商品。因为韩国人喜欢共有的消费形态,所以韩国女生的穿着风格都差不多,比较单一。但中国女生的穿衣风格就各种各样,比较自由、开放,这一点我挺羡慕成都女孩。

    如今成都的大街上,整形美容广告比两年前更多了。电视上的美容广告也随时可以看到。让我觉得好笑的是:广告里强调是“韩式美”,但模特却既非中国人或韩国人,而是一个欧洲人。

    我感觉中国人的审美观标准同韩国人很接近,韩国人也喜欢皮肤白皙、亭亭玉立的女性。但我们知道,这是不可能完全做到的。也许,通过整容勉强能改变自己,但我们更需要的是热爱自己、管理好自己。世界上所有的人都喜欢漂亮、帅气,但这种漂亮与帅气,并不应该是只表现在被刀具划过的脸上!

    在子女升学后,经济条件稍微好点的家庭,父母一般都会将整形作为毕业礼物送给孩子。因为在韩国,外形条件对一个人的影响太大了。好看的人,往往提拔得会比较快。长相一般的,别说提拔了,老板连记住他都会很难。所以韩国人出门,忘记带钱、忘带钥匙都不可怕。忘记带镜子才要命。



(微信扫描分享)
编辑:四川省区域和国别重点研究基地 韩国研究中心